Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Для ведения образовательной деятельности, укрепления и сохранения здоровья детей в дошкольном учреждении имеется:
- 6 групповых помещений с игровыми комнатами (на 1 этаже пол с подогревом) и спальнями, туалетными комнатами, раздевальными комнатами, буфетными. Раздевальные комнаты оборудованы сушильными шкафами.
- 1 групповое помещение для ГКП (группа кратковременного пребывания);
- кабинет учителя-логопеда;
- кабинет педагога-психолога;
- кабинет по ПДД (обучающие стенды для детей младшего и старшего возраста, методическая литература, познавательные фильмы)
- комната психологической разгрузки (сухой бассейн, столы для песочной анимации, воздушно-пузырьковая колонна, стол для игр с песком и водой, кресло-кубик, кресло-груша)
- музыкальный зал;
- физкультурный зал;
- кабинет заведующего;
- методический кабинет;
- кабинет заместителя заведующего по безопасности;
- кабинет главного бухгалтера и заместителя заведующего по АХЧ;
- медицинский блок (кабинет медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор, туалетная),
- прачечная;
- кастелянная;
- пищеблок;
- комната приема пищи сотрудниками (в наличии холодильник, микроволновая печь, электочайник);
- ИТП (индивидуальный тепловой пункт)
- прогулочные участки с теневыми навесами;
- спортивная площадка с оборудованием;
- хозблок;
- колясочная;
- помещение для охраны;
- транспортная площадка для изучения ПДД
Учреждение укомплектовано современным информационно-техническим оборудованием, имеются:
- персональные компьютеры;
- многофункциональные устройства (сканер, принтер, ксерокс);
- фотоаппарат;
- музыкальные центры, акустическая установка;
- телевизоры;
- мультимедийные установки;
- наличие сети Интернет.
Информация об обеспечении возможности получения образования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
В качестве основной цели в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья в МДОУ детский сад №43 «Лучик» рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.
Задачи:
обеспечение условий для реализации прав обучающихся с ОВЗ и инвалидов на получение бесплатного образования;
организация качественной коррекционной работы с детьми ОВЗ
сохранение и укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ и инвалидов на основе совершенствования образовательного процесса;
создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей обучающихся с ОВЗ и инвалидов;
совершенствование системы кадрового обеспечения.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МДОУ созданы условия доступности для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организована зона целевого приема всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Обустроены пандусы для обеспечения беспрепятственного доступа в учреждение лиц с нарушением опорно–двигательного аппарата. Дверные проемы соответствуют нормам.
При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо, назначенное приказом руководителя.
Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Дети - инвалиды могут получать образование в общеразвивающих группах в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребёнка-инвалида.
Для обучающихся с ОВЗ используются специальные адаптированные образовательные программы дошкольного образования, с согласия родителей.
Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации. Разработкой адаптированной программы дошкольное учреждение занимается самостоятельно.
Коррекционно–развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводится на основе специальных методических разработок и дидактических пособий.
Формы работы:
Индивидуализация образовательного процесса с детьми
Целенаправленность развития способности данной категории обучающихся на взаимодействие и коммуникацию со сверстниками.
Развитие и выявление способностей у детей с ОВЗ и инвалидов посредством кружков, досугов.
Вовлечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в творческую, проектно-исследовательскую деятельность, с учетом их возможностей.
Учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно - развивающую деятельность: логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, медицинский персонал.
В МДОУ д/с №43 «Лучик» функционирует психолого-медико – педагогический консилиум. ПМПК осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом образовательной организации и положением, утвержденным руководителем образовательного учреждения.
Психолого-медико-педагогический консилиум —это организационная форма взаимодействия всех участников психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в образовательной организации, в рамках которой происходит разработка стратегии и планирование конкретного содержания и регламента психолого-педагогического сопровождения воспитанника, определенных групп детей.
Цель ПМПк - обеспечение диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.
Задачи психолого-медико-педагогического консилиума:
* выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии детей;
* выявление актуальных и резервных возможностей ребенка;
* подготовка необходимых документов для детей, нуждающихся в специальном коррекционном учреждении;
* выявление детей, нуждающихся в дополнительной помощи со стороны психолога и других специалистов;
* анализ развития и обучения тех детей, которые, несмотря на запрос к консилиуму со стороны педагогов или родителей, не нуждаются в дополнительной специализированной помощи,
* формирование рекомендаций для родителей, педагогов по организации помощи детям методами и способами для обеспечения индивидуального подхода в процессе коррекционно-развивающего сопровождения;
В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
При организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: фитболы разного размера, массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские тренажеры, мягкие спортивные модули, мягкие маты, сухой бассейн, объемная змейка, релаксационное оборудование и т.п.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МДОУ пищеблок оборудован в соответствии с СанПиН. Действует утвержденное примерное 10 дневное цикличное меню. Осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здание МДОУ оснащено восемью камерами видеонаблюдения, противопожарной звуковой сигнализацией, информационным табло, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности. Входные двери оборудованы кодовыми замками. Каждая группа оснащена видеодомофонами. В экстренных случаях используется тревожная кнопка. Санузел оборудован кнопкой вызова, для оказания помощи инвалидам и лицам с ОВЗ. В здании имеется лифт для поднятия к месту назначения маломобильных групп.
Для оказания медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, оказания первой медицинской помощи в ДОУ функционирует медицинский блок, который оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН. На основании заключённого договора медицинское сопровождение обучающихся осуществляет медсестра поликлиники.
Доступ к информационным системам и информационно- коммуникационным сетям
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МДОУ и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), интерактивный стол.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.